• 關鍵字
    • 推薦到
    • 0

    【曝光】哈爾濱海關破獲價值1.75億木材走私案

    • 發布時間:2017-12-18 14:13:25 09:55:53          來源:網絡
    • 【導讀】這是導讀測試使用

    4.jpg   

      哈爾濱海關緝私局辦案人員搜查涉案企業

     

            披著“加工貿易”的外衣,大肆走私木材,壟斷市場,破壞當地正常木材進出口秩序。近日,記者前哈爾濱海關采往訪了解到,該關歷時一年,立案4宗,破獲案值達1.75億元木材走私案,抓獲犯罪嫌疑人12名。從而掀開了虛假“加工貿易”的蓋子。

      “案件始發,來源于大連海關移交的一個倒賣加工貿易手冊案件的線索,涉案企業在黑龍江綏芬河?!惫枮I海關緝私局偵查處董蕾告訴記者。

      哈爾濱海關緝私局迅速展開線索摸排,隨著調查的一步步深入,一個驚天的秘密也被慢慢揭開。

      黑龍江省毗鄰俄羅斯,對省內企業而言,進口俄羅斯原木有著天然的地緣優勢,省內各口岸城市均有從事木材進口的一般貿易企業和做木材加工的加工貿易企業。從事一般貿易的企業在進口木材時需交納13%進口增值稅。而從事木材來料加工貿易的企業,按國家規定,在進口木材及出口其產品的環節實行免稅政策,但購進的原料必須按委托加工方合同規定的品種、數量等進行加工后,產品復出口,即加工企業所購進的木材不能自行處理或買賣,加工企業僅賺取加工費用。

      而有人便鉆起了加工貿易的空子。據辦案緝私警介紹,根據海關加工貿易管理規定,加工貿易企業申請加工貿易手冊后要專用,不能出借、賣與他人。而涉案不法加工貿易企業,并不真正從事木材加工,而是將加工貿易手冊直接倒賣給省內一些不法商家。涉案不法商家,利用從加工貿易企業買來的加工貿易手冊,通過偽報貿易方式(按其企業性質原本應該以一般貿易方式進口木材),大量進口木材,不僅逃掉了13%的進口增值稅,還直接將進口木材在國內銷售牟利。

      與此同時,不法加工貿易企業還將加工貿易手冊的出口指標賣給大連的一些非法貨運代理公司,這些貨代公司與國內一些不法出口商相勾結,將原本應以一般貿易方式出口的筷子、牙簽等產品,偽報成加工貿易方式替代出口,進而又逃掉了10%的出口關稅。

      “也就是‘一進一出’,國家為此損失了23%的稅收?!倍僬f,不僅如此,市場還出現“劣幣驅逐良幣”的現象。涉案不法商家在進口木材時由于逃避了國家應收的13%增值稅,其銷售木材時便可壓低價格在市場出售,使得一些從事正規一般貿易的木材進口商不甚重負,分分倒閉、轉行,不法商家由此逐步壟斷了當地木材市場。而一些國外進口商,因了解到國內這種“潛規則”后,也一再壓價,從而使一些正常出口企業經營狀況雪上加霜。此外,一些加工貿易企業見買賣加工貿易手冊有利可圖,便干脆不做加工貿易生意,而是直接做起買賣加工貿易手冊的生意。據了解,一本加工貿易手冊便可賺30萬元人民幣。

      2017年8月17日,哈爾濱海關根據風險監控和緝私部門摸查掌握的證據,在關長靳延勇的親自指揮下,展開集中抓捕行動。當天,哈爾濱海關緝私局分成4個行動小組,在吉林白山、哈爾濱、綏芬河、密山等地實施集中抓捕,涉案4名犯罪嫌疑人全部落網。從而摧毀了這個利用加工貿易手冊瞞報貿易方式走私木材的犯罪網絡。

      據記者了解,哈爾濱海關此次打擊木材加工貿易渠道走私違法犯罪活動,規范了黑龍江省木材加工貿易行業經營秩序,使不規范的加工貿易企業紛紛退出市場。由于國內木材需求市場仍旺盛,非法加工貿易進口木材渠道被堵住后,以一般貿易方式進口木材量不斷攀升。目前此案仍在進一步偵辦中。

      相關鏈接

      根據刑法第153條、第154條之規定,未經海關許可,并且未補繳應繳稅額,擅自將批準進口的來料加工、來件裝配、補償貿易的原材料、零件、制成品、設備等保稅貨物,在境內銷售牟利的,依照走私普通貨物、物品罪定罪處罰。


    名牌榮耀

    人生有三乐