• 關鍵字
    • 推薦到
    • 0

    第二屆中國金融與財經傳播創新峰會在京召開

    • 發布時間:2017-12-18 14:13:25 09:55:53          來源:網絡
    • 【導讀】這是導讀測試使用

    隨著中國經濟的發展,財經媒體和財經傳播越來越深刻地影響著國家的經濟發展和人民的日常生活,如何更好地傳播財經信息,引導財經輿論,服務好群眾生活,已成為財經媒體和財經傳播的重要課題。為此,12月11日,由中央財經大學、上海財經大學等8家國內知名財經院系主辦,中國新聞出版傳媒集團、中國經濟報刊協會聯合主辦,陽光保險集團獨家承辦的第二屆中國金融與財經傳播創新峰會暨全國財經傳播研究會籌備會在北京召開。全國人大教科文衛委員會主任委員、清華大學新聞與傳播學院院長柳斌杰出席會議并做主旨講話。與會者共議經濟傳播中的融合發展與技術創新,探討新常態下經濟報道的新問題、新機遇,以期能夠將財經學界、業界及文化投資等緊密地整合在一起,促進財經傳媒界更好地轉型,形成良好互動。


    第二屆中國金融與財經傳播創新峰會在京召開


        當下,財經新聞傳播對社會生活影響很大,財經新聞媒體要堅定自信,堅守社會責任,精準傳播經濟信息,引導好經濟社會生活。柳斌杰指出,做財經新聞首先要堅定自信。要科學看待中國經濟的基本走勢、中國經濟制度和經濟發展的現階段,要站在中國特色社會主義立場上堅定自信,不能把經濟、市場上出現的個別問題或特殊事件,放大為制度性、結構性、全局性問題,動搖經濟傳播的信心。面對出現的問題,媒體要在實事求是的基礎上進行分析報道,促進經濟制度更加完善。其次要堅守社會責任,精準傳播經濟信息,能夠正確引導社會經濟生活,充滿正能量。要客觀反映和表述真實的財經新聞,既要及時快捷、講效率,又要真實準確、客觀公正,堅持不虛構新聞事實、不造假新聞,最大限度減少新聞工作者由于主觀原因所帶來的失真。再次要發揚創新創造精神,探索新媒體時代新聞傳播發展規律。技術變革引起輿論格局的新變化,新聞媒體要跟上技術創新的步伐,融入變革潮流,著眼廣覆蓋和大眾化,加快新媒體發展和傳統媒體技術改造;要按照總書記關于媒體融合發展“你就是我、我就是你”的目標要求,不斷探索新興媒體發展規律,深入推進媒體融合發展,開拓新陣地、占領制高點,進一步提高經濟新聞的傳播力和影響力。同時,柳斌杰強調,新聞媒體與財經院校的深入合作,有利于新聞媒體吸收知識、吸收人才、吸收智慧,形成我國經濟新聞傳播的專業優勢。


    第二屆中國金融與財經傳播創新峰會在京召開


        講話中,國家互聯網信息辦公室網絡新聞信息傳播局副局長劉沖在談到金融與財經傳播關系時表示,要順應新形勢,服務經濟社會發展;要適應網絡傳播的規律,進一步增強吸引力和感染力;要堅持與時俱進和創新思維,增強財經新聞傳播的針對性和實效性;要博采眾長,為我所用,發揮好業界專家、學者的作用。

        峰會期間,來自新華社、南方財經全媒體集團、證券日報社、和訊網等媒體的相關負責人,清華大學、中央財經大學、上海財經大學等專家學者,圍繞“金融與財經傳播融合創新”“財經傳播中的媒介創新”“金融界與財媒界的互動發展”等議題,從媒介融合和技術創新的視角探討新常態下中國經濟發展,既為經濟傳播實踐提供了前沿信息和理論指導,也為新聞傳播教育的專業化發展構建了基礎。

        會上,來自中央財經大學文化與傳媒學院、上海財經大學經濟新聞系、中南財經政法大學新聞與文化傳播學院等近20家國內知名財經院系的代表就全國財經傳播研究會的籌備工作進行了交流。

        中國新聞出版傳媒集團總經理李忠主持峰會開幕式。中國經濟報刊協會副會長孫兆華以及來自國家新聞出版廣電總局新聞報刊司、財經傳媒單位、教育研究機構的代表共200余人參加了會議。


    名牌榮耀

    人生有三乐