• 關鍵字
    • 推薦到
    • 0

    林孝發:九牧為中國實業代言

    • 發布時間:2017-12-18 14:13:25 09:55:53          來源:網絡
    • 【導讀】這是導讀測試使用

    “愛拼才會贏”是閩南地區經典的勵志歌曲,也是閩商敢闖敢拼的真實寫照,生于斯長于斯的“70后”企業家林孝發自然也不例外。上世紀90年代,林孝發曾只身前往歐洲學習和考察新技術,那個時候中國的企業還是“單槍匹馬闖世界”的狀態。時隔二十年,在“一帶一路”戰略的推動下,“走出去”已經成為了中國企業的一種常態和發展趨勢。一路走來,見證了中國企業走向強大的林孝發感慨萬千,“中國已經不再是過去的中國”。而即將舉行的金磚國家領導人廈門會晤,更讓作為本土企業家的林孝發備感自豪和激動,廈門會晤、一帶一路,給企業的發展帶來歷史性的機遇。

    1.jpg

      “國家一帶一路對于我們家居市場和建材市場來說是一次歷史性的‘走出去’的最好機遇?!痹趲ьI九牧廚衛走向世界的同時,林孝發作為海絲泛家居產業聯盟會長還長期致力于帶領行業中的優秀企業一同“走出去”。在成立的一年半時間內,海絲泛家居聯盟已經在海外建立起了泛家居品牌,包括商貿合作、建材市場的開發、工廠的建設等等。

      為了展示九牧第五代智能馬桶,林孝發曾經當眾飲下“馬桶水”,力證國貨“靠譜”。事實上,近年來國貨持續回暖、好評增多,也帶動了銷量的不斷攀升。林孝發將這一轉變視為中國企業和國民觀念共同轉變的結果?!斑^去,我們的企業只注重銷量,而現在更加關注消費者價值的創造?!薄拔覀儑液推髽I逐漸強大,國人的信念和精神也跟著強大”,對于國貨的認知也在逐漸深入和轉變。

      在互聯網急速搶占市場的時代,不少實業似乎被逼到了角落,無所適從。面對來自互聯網的洪流,林孝發談到了“實業轉型”的重要性:“實業轉型的關鍵,在于企業領導人轉變思維、適應新環境、保持艱苦奮斗的精神”。居安思危是林孝發時刻掛在嘴邊的一個詞?!捌髽I發展最好的時候,也是最危機的時候,人要時刻保持危機感”。

      “實業出?!笔橇中l的口號,也是他長期孜孜不倦的追求?!爸袊钠髽I具備了實力,也具備了國際視野?!闭\信塑造了中國企業的口碑,更核心的是“中國人有一種主動去改變,主動去創新的特性”。對于林孝發而言,“走出去”是一種必然的選擇,“抱團一起走出去”則是歷史交予的使命。

      創新、創新、創新!正是因為林孝發堅持自主研發和創新,更新迭代的產品不斷適應市場和消費者的變化,才使得今日的九牧成為實業界的參天大樹,結下了累累碩果。

      以智能馬桶為例,九牧自主研發電解除菌水洗技術,確保使用時干凈衛生。每每在推薦產品時,林孝發都會直飲馬桶水,這個馬桶水,他已經喝了1000多次。

      九牧,儼然已經成為中國實業出海的領頭羊之一。林孝發表示,九牧將緊跟“一帶一路”戰略,整合全球資源,不斷滿足世界市場的消費升級,為中國實業代言!林孝發還擔任了海絲泛家居產業聯合會會長一職,帶領中國企業抱團出海。即將召開的金磚國家領導人廈門會晤,也為廈門本土企業帶來了巨大的機遇,為實業出海帶來了機遇。這讓林孝發感到很有信心。

      傳統企業該如何轉型?中國企業該如何走出去?……海絲泛家居產業聯合會會長,九牧廚衛股份有限公司董事長林孝發日前接受了記者的專訪。

      記者:9月份廈門即將開展金磚會晤,我們知道九牧一直在走國際化路線,九牧目前在金磚國家的商貿情況是怎樣的?九牧準備如何抓住廈門會晤這樣的機遇?

      林孝發:九牧在中國是一個引領品牌,同時也是一個創新品牌。我們在2007年的時候就已經進入了“一帶一路”國家、特別是金磚國家。中國有實力、有核心競爭力的企業應該在“一帶一路”戰略中起到帶頭作用,九牧也將積極參與,讓世界重新認識中國的企業。

      記者:是怎樣的契機促成了海絲泛家居產業聯合會的設立?

      林孝發:國家“一帶一路”對于我們家居市場和建材市場來說是歷史性的一次“走出去”的最好機遇。過去,我們都是企業單槍匹馬闖世界,現在我們有了國家的支持,公信力也不同于以往。海絲泛家居產業聯盟是利用泛家居企業抱團走出去,可以讓沿線國家看到中國的企業是愿意與他們合作,可以給他們帶來經濟效益。泛家居聯盟這次一起走出去,目的也是讓中國的企業做一次新的嘗試,如何在國際市場經營,如何讓各國重新認識中國的企業。九牧聯合海絲泛家居企業,經過一年半的組織,泛家居產業聯盟已經初見成效,包括商貿合作、建材市場的開發、工廠的建設等等。相信再五到十年,中國企業走出去的績效一定會增長。

      記者:您提到曾在1997年的時候就開始開拓海外市場,就您個人的感受而言,現在開拓海外市場與以前開拓海外市場有何差別?

      林孝發:從我們改革開放初期到現在,以前中國的企業在國外是得不到信任的,現在國外對中國的企業已經有了新的認識。中國不再是過去的中國。不管是從商業合作的誠信、產品或者消費升級,中國都是走在前列?,F在國外看我們,都認為中國的企業是非常強大的,敢想敢拼。特別是閩商,把生意做到了全世界。閩商常說愛拼才會贏,艱苦奮斗,愿意去嘗試創新,愿意去走新鮮的路。中國企業的未來,是非常有優勢的:質量很好,性價比也很高。相信在“一帶一路”的國家大背景下,中國經濟將走上一個新臺階。

      記者:九牧廚衛的實業算是業內做得很好的,實業轉型的關鍵是什么?

      林孝發:實業轉型的關鍵在于企業責任人,領導人思維的轉變、新環境的適應、長期艱苦奮斗的精神,都是不能缺少的。人要長期保持危機感,當企業發展好的時候,要考慮如何解決企業存在的根本性問題?,F在全球經濟一體化,如果企業沒有適應物聯時代,服務不好、沒有性價比,很難在國際舞臺上競爭。

      記者:中國消費者以前對于國貨有一些刻板印象,現在慢慢地也對國貨產生了好感。您認為消費者產生這種觀念轉變的原因在哪里?

      林孝發:生活環境的改善,讓中國企業更加關注消費者價值的創造?,F在的企業做的不是銷量,而是消費者的忠誠度。忠誠度從哪里來?你的質量好不好?你的服務好不好?我買你的產品有沒有價值?用你的花灑會不會舒服?這些都是忠誠度的體現?,F在熱播的《戰狼2》,90后比70后看得更多。國人現在看到更多的是民族的富強、國人的不息、中國在世界舞臺上的這種自豪感。我們國家的強大、企業的強大、國人的信念和精神也跟著強大。對于國家和中國企業的認識也慢慢在變化,也在重新認識。

      記者:九牧廚衛準備如何布局“沖百億”的目標?

      林孝發:九牧今年設定了“百億”的目標,同時還設定了2025年“千億”的目標,九牧自己做五百億,帶動海絲泛家居產業聯盟做五百億。憑借九牧人的創新精神,我相信這個目標不久就可以實現。


    名牌榮耀

    人生有三乐